没有公告

更多公告
 | ag8.ag|HOME | ag路子图|注册 | 宫务管理 | 新闻中心 | 教师园地 | 学员天地 | 教学资源 | 书画展厅 | 家宫之声 | 
您现在的位置: ag视讯平台官网|官网 >> 宫务管理 >> 管理制度 >> 正文
专题栏目

喜讯——…

对“校园…

特别的伙…

泰州市少…
 党建工作
 美德善行
 法制宣传
 教学研究
 培训活动
 群文活动
 社团活动
更多内容
最新推荐
相关新闻
ag视讯平台官网|官网兼职教师聘用制度
关于对困境家庭儿童实行学费减免的决定
ag视讯平台官网|官网培训班家长须知
ag视讯平台官网|官网社团优秀团员免试奖励制度
ag视讯平台官网|官网社团团员考勤管理办法
ag视讯平台官网|官网“明星学员”评选办法
ag视讯平台官网|官网“明星教师”评选办法
ag视讯平台官网|官网专业班主任职责
少年宫机房管理制度
《少年宫》互联网突发事件应急预案
更多内容
ag8.ag|HOME
ag视讯平台官网|官网章程       ★★★
ag视讯平台官网|官网章程

作者:少年宫 文章来源:本站原创 点击数:1670 更新时间:2017-12-27 17:27:20

第一章 总 则

  第一条 为了全面贯彻国家教育方针,加强少年宫的规范化管理,促进本区少年儿童校外教育事业健康发展,提高少年宫的整体水平,依据《中华人民共和国教育法》的要求,制定本章程。
  第二条 名 称:ag视讯平台官网|官网
  性 质:全民所有制
  经济来源:全额拨款
  行政关系隶属:泰州市海陵区教育局
  组织关系隶属:共青团泰州市海陵区委员会
  地 址:泰州市海陵区府前路3号
  第三条 少年宫作为校外教育机构,是指中小学生及学龄前儿童在学校外所受的各种教育,即“是专指在学校、家庭以外,对少年儿童进行的教育”。少年宫的教育对象应确定为“面向全体少年儿童、面向学校、面向少先队” 。
  第四条 少年宫的基本任务:少年儿童校外教育是我国教育事业的重要组成部分,全面贯彻教育方针,通过开展生动活泼、健康有益的教育教学活动,充分发挥“培训、活动、指导”职能,对广大少年儿童进行艺术、体育、科技等专业知识的教育和技能技巧的培养,发展他们的兴趣、爱好和特长,扩展知识面,陶冶情操,开发智力,培养创新精神和实践能力,增长才干,全面提高综合素质。
  第五条 办宫宗旨:一切为了孩子。办宫理念:快乐体验、快乐成长、快乐起飞。办宫目标:以品牌为龙头,以培训为中心,以社团为平台,以活动为载体,加强未成年人思想道德教育,全面推进素质教育。
  第六条 少年宫的办学规模:现在编教职工17名,兼职教师90名,培训专业45项,年培训人数16000人次。
  第七条 少年宫的工作与学校、社会、家庭教育是相辅相成,相互作用的关系,要争取学校、社会、家庭各方面的支持与协作,更好地发挥校外教育的作用。

第二章 管理体制

  第八条 少年宫由海陵区教育局主管,按上级批复编制设置主任、副主任,下设教学培训部、群文活动部、社团活动部、总务后勤部、教科研办公室、安全办公室、办公室、工会、团支部等职能部门。
  第九条 少年宫实行主任负责制,同时充分发挥党组织的政治核心作用,全体教职工大会参与民主决策、民主管理和民主监督。
  第十条 主任是少年宫的法人代表,是少年宫的负责人,主任需具备国家规定任职资格,由区教育局任命或聘任,依法对少年宫实施管理。其主要职责如下:
  1、负责少年宫全面工作,根据上级指示,从单位实际出发制定工作计划和发展规划。
  2、知人善任,任人为贤,加强教职工队伍建设,做到人尽其才,各尽所能 。
  3、组织教职工政治、业务学习,努力提高思想素质和专业水平。
  4、加强对各部门领导,充分发挥机构职能,提高工作效益。
  5、以优绩优酬、效率优先为原则,加强管理,深化改革,充分调动广大教职工的主动性、积极性,提高办学效益。
  6、加强学习,提高个人修养,严以律己、率先垂范。
  7、团结、关心同志,发扬民主办学意识。
  8、求真务实、努力进取、勇于创新、尽心尽职开展工作。
  9、深入一线,了解课堂情况,每周听课不少于一节。
  10、贯彻执行有关政策法规,正确、合理、规范使用预算内外资金。
  11、加强对外联络,经常向上级部门汇报工作,与其他少年宫进行信息交流,扩大宣传。
  第十一条 少年宫设副主任一至两名,副主任协助主任工作,对主任负责,其主要职责如下:
  1、协助主任开展日常工作,分管全宫业务工作。
  2、制定并实施培训、活动工作计划,及年终业务工作总结。
  3、深入教学第一线,争得领导业务工作的主动权。深入课堂听课,切实掌握第一手资料,每月听课不得少于六节。
  4、经常分析全宫教学培训情况,及时发现职责范围内存在的问题并加以解决。
  5、有计划组织教师业务学习,不断更新教育理念,探索校外教育规律、方法,提高业务水平。
  6、积极开展教育教学研究,不断增强教师教科研意识。
  7、建立学员招生、编班、成绩考核、奖惩等工作的教学管理制度,建立良好的教育教学秩序。
  8、做好教师教学五认真考核及外聘教师考勤、考绩管理工作。
  9、定期组织学生参加各类社会实践活动(演出、比赛、展览、考级等)。
  10、担任一个班的教学任务,所教班级学员巩固率达到本专业规定巩固率。 
  第十二条 少年宫设教学培训部主任一名,教学培训部主任负责少年宫的教育教学管理,对主任负责,其    主要职责如下:
  (一)负责少年宫教学培训管理工作。包括招生、课程安排、教师安排、学期汇报、学员评优、教师评优、讲课金制作等日常事务性工作。
  (二)负责各专业班主任管理及考核工作。
  (三)负责开发、调整培训项目。
  (四)负责专兼职任课教师教育教学工作的检查、考核。
  (五)负责完成领导交办的其它临时性等工作。
  第十三条 少年宫设总务后勤部主任一名,总务后勤部主任负责基建维修、财物管理等工作,对主任负责,其主要职责如下:
  (一)根据少年宫的教学、活动计划做好后勤保障工作,结合少年宫财力、物力和人力等实际情况,不断改善办学、办公条件。 
  (二)负责物资、设备(固定资产)的采购、管理、维修以及报废工作。 
  (三)负责房屋维修、基本建设项目的提出、实施和管理工作。       
  (四)严格执行各项财务管理制度,接受上级领导机关的审计检查。 
  (五)负责校园环境卫生、绿化工作。 
  (六)负责水、电的管理维修工作。 
  (七)负责教职工及退休职工后勤服务工作。
  (八)负责完成领导交办的其它临时性等工作。
  第十四条 少年宫设社团活动部主任一名,社团活动部主任负责泰州市海娃艺术团、中国青少年书画院泰州分院、金钥匙科技俱乐部的管理工作,对主任负责,其主要职责如下:
  (一)负责完成每年一度的各社团团员选拔录用工作。协助完成各社团的教学培训任务与教学管理。
  (二)协同教务处负责各社团教学培训管理工作。
  (三)组织各社团参加国家、省、市、区级文化、教育部门组织的各类竞赛。
  (四)结合节假日、纪念日组织各社团开展演出、展览、写生等艺术实践活动。
  (五)负责各社团活动计划的制定,监督各社团计划的执行情况并进行考核。
  (六)负责完成领导交办的其它临时性等工作。
  第十五条 少年宫设群文活动部主任一名,群文活动部主任负责少年宫群文活动工作的策划、组织、实施,对主任负责,其主要职责如下:
  (一)负责策划组织遵循少年儿童身心发展规律和特点的德育和素质教育活动。
  (二)负责策划组织开展各类主题教育活动和节假日庆祝活动。
  (三)在宫委会领导下,承办上级部门交办的或与其他社会单位合作的各级各类比赛及活动。
  (四)负责策划、组织“流动少年宫”、“快乐实践大本营”等活动。
  (五)负责策划和组织少年宫“家长课堂”。
  (六)负责少年宫艺术考级工作。
  (七)负责完成领导交办的其它临时性等工作。
  第十六条 少年宫设办公室主任一名,办公室主任负责协助主任室开展日常工作,对主任负责,其主要职责如下:
  (一)综合协调政务、党务、事务工作,协助主任室开展日常工作,协调各部门工作。
  (二)负责协助主任室组织各种会议,督促各部门迅速有效地执行主任室会议决策,并及时将情况向主任室反馈。
  (三)负责草拟少年宫相关规章制度、年度工作计划、工作总结、大事记等。
  (四)负责少年宫人事工作。
  (五)负责文件接收、传送、催办。
  (六)负责少年宫宣传及档案管理工作。
  (七)负责对外事务性工作。 
  (八)负责完成领导交办的其它临时性等工作。
  第十七条 少年宫设教科室主任一名,教科室主任负责少年宫的教科研工作,对主任负责,其主要职责如下:
  (一)负责组织教师学习教育科学理论、科研方法和教育科研知识,普及教育科研基本知识与方法,指导教师开展课题研究和总结经验,组织开展各种学术交流活动,不断提高教师教育科学研究的能力。
  (二)负责少年宫教育科研的规划、组织和协调工作;拟订、实施有关教育科研工作的条例和规章制度;组织教科研课题的申报、论证、立项、检查、成果评审和推广,组织、承担上一级教育部门、科研机构下达的科研任务。
  (三)负责组织安排本宫、外聘教师参加每月一课,及省、市、区研究课、示范课、观摩课活动。
  (四)负责定期开展优质课评比、优秀论文评比、教师技能比武等活动,总结教育改革和教育科研的先进经验。
  (五)负责教育科研工作的档案管理,包括课题研究档案、教师科研情况档案、教育科研成果档案、资料信息档案等。重视信息化建设,实现教科研资料网上管理,提高信息化管理水平。
  (六)负责教师的在职进修、继续教育工作,做好各级中青年骨干教师的推荐工作。
  (七)负责完成领导交办的其它临时性等工作。
  第十八条 少年宫设安全办主任一名,安全办主任负责少年宫的安全保卫工作,对主任负责,其主要职责如下:
  (一)负责贯彻执行各项治安、防火、交通、卫生防疫等法规规定,落实各项安
全管理责任制。 
  (二)负责制定和完善各项安全管理制度,并监督执行。
  (三)负责召开校园安全工作会议,传达贯彻上级文件、会议精神,督促检查各部门贯彻落实。
  (四)负责对师生进行法制、安全、卫生防疫、自我防范教育。组织安全疏散演练,及时解决防范涉及少年宫安全的重大隐患和问题。
  (五)加强课间、散学时学员安全管理工作,认真细致,管理到位,杜绝任何安全事故发生。
  (六)负责各项安全责任制的考评工作。
  (七)负责完成领导交办的其它临时性等工作。
  第十九条 少年宫根据工作需要设置班主任岗位,分管所管辖专业的班务管理工作,其职责如下:
  1、教学计划、教学总结、学员花名册等教学资料收缴及时。
  2、认真负责所管理班级的招生、编班、课程安排、任课教师联系、学员考勤、评比、汇报等事务性工作。             
  3、加强教学工作管理,协助教研组长定期开展本专业教研活动,并作详细的活动记录。                                 
  4、加强与任课教师的联系,上传下达,多下课堂,及时发现、解决教学中存在的问题。                            
  5、每月听课不少于一节。                            
  6、协助任课教师做好学期末学员再动员工作,保证学员巩固率达到各专业规定标准。                                             
  7、监督任课教师认真、规范的撰写学生评语并填写学员素质报告单。                                              
  8、加强对学生的安全管理及所管辖专业教室的卫生、教学设备的管理,包括所辖包干区内环境整洁、卫生。按时关闭电器、关锁门窗等。
  第二十条 在少年宫工作的教职工依法组织和自愿参加少年宫基层工会委员会。工会必须遵守和维护宪法,依照工会章程独立自主地开展工作。工会主席由民主推荐选举产生,其主要职责: 
  1、认真贯彻上级工会的工作精神,主持制定本单位工会工作计划及日常工作,负责年度工会工作总结。
  2、组织好全体教职工大会。
  3、负责单位工会干部工会知识培训及学习。
  4、检查、落实政务公开工作。
  5、关心教职工生活,特别关心安排好退休教职工的生活。
  6、做好工会经费、财产的使用和管理。
  第二十一条 少年宫建立全体教职工大会制度,参与对单位的民主决策、民主管理和民主监督。全体教职工大会的具体任务如下:
  1、制定修改少年宫章程。
  2、听取主任的工作报告,审议少年宫的办学方针、发展规划、年度工作计划、教育教学和管理制度等重大改革方案和措施,提出意见和建议。
  3、审查通过教职工聘任制和少年宫绩效考核方案、月度考核方案、少年宫岗位责任制方案、教职工纪律要求、奖惩办法等。
  4、审议决定有关教职工生活福利等重大事项。
  5、评议监督行政领导的德、能、勤、绩,可以提出表扬、批评和奖惩建议。 
  6、切实维护教职工的合法权益,当教职工的合法权益受到侵害时,可向有关部门提出质询或申诉、控告。
  7、支持主任行使职权,以主人翁的态度努力完成各项工作任务。及时将教职工工作、学习、生活上面的问题反映上来,为行政领导决策提供信息。
  第二十二条 少年宫根据编制和工作的需要聘任教师。教师应具备国家规定的任职资格,享受和履行法律规定的权利和义务,遵守职业道德,具有一定教学水平,完成教育教学工作,其主要职责如下:
  1、热爱校外教育事业,按时、按质完成各项工作任务。
  2、认真制定教学计划,备课及时,教案详略得当,目标明确、过程完整。
  3、做到“教学五认真”即:认真备课、上课、批改作业、进行课后辅导,认真定期考查学员学习成绩。
  4、教书育人,寓德育教育于教学之中,培养儿童讲文明、讲礼貌、爱护公物、保护环境等良好的行为习惯。
  5、课堂秩序井然,重点难点突出,激发学生学习的主动性、积极性。
  6、教学效果良好,学生、家长基本满意,无投诉现象。
  7、增强安全意识,对学生进行安全教育,培养学生自我保护的能力,重视学生出缺席情况,每次课结束后必须待学生全部接走方可离开。
  8、积极参加“每月一课”及各级各类教研、比赛活动。
  9、积极组织学生参加各类演出、比赛、教学成果汇报、展览等活动。
  10、每学期撰写一篇教学一得或教学论文。
  11、担任四个班的教学任务,所教班级学员巩固率达到本专业规定巩固率。
  12、维护本宫利益,认真履行教师职责,学生安全、卫生教育管理工作到位,无安全事故发生。
  第二十三条 少年宫主动争取社会力量的支持,根据需要聘请社会各方面热爱中、小学生校外教育事业,思想作风正派、并具有一定专业特长的教师、专家、学者、担任兼职教师。其主要职责如下: 
  1、热爱校外教育事业,激发儿童兴趣,认真完成教育教学任务。
  2、按时来宫上好、上足培训课时。有事提前与教学培训部或班主任请假,并安排好课务,不得擅自调课、停课或请人代课。
  3、配合班主任做好新学期缴费、报名工作。
  4、认真制定教学计划,并及时上缴。做到“教学五认真”即:认真备课、上课、批改作业、课后辅导及定期考查学员学习成绩。
  5、在普及培训的基础上,加强对尖子学员的培养,积极组织学员参加各级各类社会实践活动。
  6、认真做好各项教学常规工作,及时填写《培训日记》、《点名册》和《花名册》。
  7、教书育人,寓德育教育于教学之中,培养儿童讲文明、讲礼貌、爱护公物、保护环境等良好的行为习惯,教育学生注意保持室内外清洁卫生,课后放学前务必整理、打扫教室。
  8、增强安全意识,对学生进行安全教育,培养学生自我保护的能力,重视学生出缺席情况,每次课结束后必须待学生全部接走方可离开。
  9、维护本宫利益,协助班主任做好学生及家长工作,有问题与班主任协商解决。保证学员巩固率,不得将本宫学员擅自带回,施行家教。
  第二十四条 经海陵区教育局批准同意,少年宫可根据需要,设置其他工作机构或职能部门。职工应具有相应的政治业务素质,具体职责按工作性质另行制定。

第三章 教育教学活动管理

  第二十五条 少年宫教育教学活动内容:
  1、 思想品德教育:以各培训班和各类实践活动为载体,结合国内外大事、重大纪念日、民族传统节日、古今中外名人故事、新时期各行业英雄模范先进的事迹,对少年儿童进行爱国主义、集体主义和社会主义思想教育以及良好意志品格、遵纪守法和文明、有礼貌的行为习惯教育。
  2、艺术教育:通过音乐、舞蹈、绘画、书法、语言表演等活动培养少年儿童正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素质。 
  3、体育教育:通过体育舞蹈、武术、棋类和多种多样的体育活动,培养少年儿童勇敢、坚强、活泼的性格和健康的体魄。
  4、科学教育:通过组织开展科普知识传授、发明创造、科技制作、科学实验等活动,向少年儿童传递科学技术的新信息,引导他们从小爱科学、学科学、用科学。培养创新、求实、协作的科学精神和严谨的科学态度。增强他们的科技意识和培养良好的科学素质。
  第二十六条 少年宫教育教学的基本形式:
  1、组织少年儿童参加各专业的兴趣培训,通过对少年儿童进行专业知识的传授和技能技巧的培训,使他们掌握相应的专业技能。
  2、面向广大少年儿童开展群众性教育活动。根据少年儿童的特点,选择鲜明的主题,采取生动活泼的形式,如:举办展览、讲座、组织联欢、演出、开展各项比赛、夏(冬)令营以及各种社会实践活动,对学生进行有效的教育。
  3、面向全市选拔、吸纳思想品德优秀、专业才能突出的少年儿童进入泰州市海娃艺术团、中国青少年书画院泰州分院、“金钥匙”科技俱乐部等群团、队、社,并按计划组织学生参加各类演出、比赛、展览等,拓展学生视野,增长才干。
  第二十七条 少年宫不以少年儿童表演为营利目的而进行各类经营性演出等活动。

第四章 财产与经费管理

  第二十八条 经费以国家财政拨款为主,依托培训班创收为辅。
  第二十九条 办学条件要按照《泰州市校外教育机构办学条件标准》(试行)达到相应标准。
  第三十条 少年宫严格执行物价部门有关收费的规定,收支两条线,做好基本建设、改善办公环境、教师培训、教育教学活动以及提高教职工福利待遇工作。少年宫面向贫困儿童开展“爱心圆梦”公益助学行动,凡海陵区孤儿及特困、低保证家庭的子女学费全免。
  第三十一条 少年宫按照有关规定健全使用、保管制度。
  第三十二条 少年宫健全经费管理制度,进行科学规范管理,合理使用,认真履行经费支出审批手续,提高使用效益。每年的经费预算和决算提交全体职工大会审议,并接受上级财务和审计部门的监督。

第五章 附 则

  第三十三条 本章程经全体教职工大会审议通过,报区文教育局核准备案后,自批准之日起开始实施。
  第三十四条 少年宫各部门根据本章程的条、款、项的规定,履行相关职责。
  第三十五条 本章程未尽事宜,遵照国家及上级主管部门的有关规定执行。
  第三十六条 本章程的解释权为少年宫全体教职工大会。
  第三十七条 本章程的修改须通过少年宫全体教职工大会。  

信息录入:少年宫    责任编辑:少年宫 
  • 上一条信息:

  • 下一条信息:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    友情连接
    点击申请点击申请点击申请
    校校通链接
    海陵学校 海陵学校 九龙实验学校 二中附属初中 二中附中北校区 海军中学 沈毅中学
    智堡实验学校 九龙实验学校 泰东实验学校 苏陈中学 大冯初级中学
    罡杨学校 民兴实验中学 泰州市实验小学 城东中心小学 大浦中心小学
    扬桥中心小学 海光中心小学 朱庄中心小学 苏陈实验小学 大冯中心小学
    ag视讯平台官网|官网 泰州市幼儿园 城东中心小学附属幼儿园 实验小学附属幼儿园 大浦小学附属幼儿园
    儿童教育实验中心 大冯幼儿园 九龙幼儿园 罡杨幼儿园
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 教师登录 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 |